HOME > 個人情報保護方針/個人情報の取扱いについて

個人情報保護方針

個人情報の取扱いについて

1.事業者の名称

共和物産株式会社 共和運輸株式会社

2.管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理責任者
 共和物産株式会社 岩本 勝也
 共和運輸株式会社 小林 美幸
所属部署:共和物産株式会社 共和運輸株式会社 業務本部 総務部
連絡先:電話03-3465-5111

3.個人情報の利用目的

(1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的

分類 利用目的
お客様情報

<共和物産株式会社>
不動産の賃貸借契約を締結すること、またそのために必要な業務・ご連絡等を、郵便・電話・電子メール等の方法により行うため

<共和運輸株式会社>
車両の定期点検、車検及び保険満期のご案内等を、郵便・電話・電子メール等の方法により行うため

株主情報 情報公開、配布物の送付、連絡のため
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
社員情報 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者に関する個人情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
(2)ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
分類 利用目的
お客様情報 発注内容確認のため(通話記録)

(3)取引先から個人情報を委託される場合の利用目的

分類 利用目的
お客様情報

<共和物産株式会社>

  • ・ 委託された各種商品・製品の検品、保管、仕分け、流通加工、梱包、包装、出荷の各業務を適切に遂行するため
  • ・ 当社は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。
    なお、保険各社の個人情報の利用目的は、次に記載の保険各社のホームページに記載してあります。
    <損害保険会社>
    三井住友海上火災保険株式会社
    <生命保険会社>
    三井住友海上あいおい生命保険株式会社

<共和運輸株式会社>
委託された輸配送サービス業務を適切に遂行するため

4.個人情報の第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。

  • (1)ご本人様の同意がある場合
  • (2)法令に基づく場合
  • (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  • (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  • (5)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • (6)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

なお、共和物産株式会社と共和運輸株式会社が、共同して利用する個人情報はございません。

5.個人情報取扱いの委託

当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

6.個人情報の開示等の請求

お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きのご案内」をご覧ください。

7.個人情報を提供されることの任意性について

お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

8.ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について

クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

9.認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先 は以下の通りとなります。

1.認定個人情報保護団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
2.苦情解決の申出先: 個人情報保護苦情相談室

<住所>

〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F

<電話番号>

03-5860-7565
0120-700-779

【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

【お問合せ窓口】

お客様の個人情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒150-0046 東京都渋谷区松涛1-3-2
共和物産株式会社・共和運輸株式会社 業務本部 総務部 個人情報問合せ窓口


TEL: 03-3465-5111 (受付時間 9:00〜17:30※)

※土・日曜日、祝日、年末年始、夏季休暇、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。